개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

주식회사 웨딩북(이하 “회사”)은 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률상의 개인정보 보호 규정 및 정보통신부가 제정 한 개인정보 보호 규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권익 보호에 최 선을 다하고 있습니다.

본 개인정보 처리방침은 회사에서 운영하는 웨딩북 서비스의 회원에게 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목 및 방법

수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수 집하고 있습니다.

(1) 회원정보의 수집, 이용목적, 수집항목은 아래와 같습니다.

구분 수집/이용목적 수집 항목
웨딩북 ID정보관리 필수 공통인증(휴대폰 전화번호 인증 포 함), 회원제 서비스 이용 및 상담 관 리, 중복 확인 체크 ID, 전자우편주소, 비밀번호, 휴대전화번호
상생정보 계정 정보 기록 확인 서비스 로그기록
회원 관리 UUID(회원관리 번호)
(휴대전화인증) 서비스 이용을 위한 이용자 식별, 본인인증, 성인인증 CI, DI, 생년월일(성인 확인정보)
서비스이용 필수 결제 서비스 이용(취소, 환불을 포함) - 신용카드 결제 시: 카드사명, 생년월일, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 2자리
웨딩홀 방문예약 서비스 이용 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 희망예식 시 간, 예상 하객 수, 이름(본인, 배우자), 연락처(본 인, 배우자)
스드메 상품 서비스 이용 이름(본인, 배우자), 연락처(본인, 배우자), 예식 장소, 전자우편주소, 일정정보, 구매정보
일반 방문예약 서비스 이용 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 이름, 연락처
웨딩북 몰 서비스 이용 상품정보, 배송지, 수령인, 연락처
선택 회원제 서비스 이용(회원정보 변경) 및 상담 관리 닉네임, 전자우편주소
문의(회원상담, 제휴상담 등) 전자우편주소, 연락처(휴대전화번호 등), 이름
상생정보 리뷰작성 등 서비스 이용 및 부정거래 기록 확인 접속지 정보, 서비스 이용기록, 방문기록, 휴대폰장치 아이디
통신사실확인 및 서비스 품질 관리통계 발신자번호, 수신자번호, 발수신 시각

(2) 비회원 정보의 수집, 이용목적, 수집항목은 아래와 같습니다. 회사는 웨딩북 홈페이지(http://weddingbook.com / http://www.wdgbook.com)에서만 비회원 정보를 수집하고 있습니다.

구분 수집/이용목적 수집 항목
서비스이용 필수 웨딩홀 방문예약 서비스 이용 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 희망예식시간, 예상하 객수, 이름(본인, 배우자), 연락처(본인, 배우자)
일반 방문예약 서비스 이용 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 이름, 연락처

(3) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - 선택항목 : IP Addresss, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

웨딩북 아이디를 이용한 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 신청 및 응모 과정에서 해당 서비스의 정보주체 에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우

2. 개인정보 수집방법

  • 1. 어플리케이션을 통한 회원가입
  • 2. 제휴업체로부터의 제공: 제휴 업체에 전화번호를 기반으로 결혼 관련 일정 정보 수집
  • 3. 상담 및 이벤트 신청 등
  • 4. 본인인증 기관 등 제 3자로부터의 제공 등
개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

회사는 회원의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 회원이 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하 여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관계 법령에 의거해 회사에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 회원의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

회사는 다음의 경우에는 본 개인정보처리방침에 따른 회원의 동의를 얻어 개인정보를 처리할 수 있습니다.

회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동 의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한 될 수 있습니다.

제공 업체 제공 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
제공 업체리스트 확인하기 방문예약 서비스 이용, 계약 이행(서비스 제공, 스케쥴 관리, 수령인 확인, 웨딩 정보 확인) 웨딩 업체 예약정보 및 상품 주문 정보* 회원 자격 유지 기간
롯데손해보험 주식회사 웨딩 보험 가입 이름, 연락처, 전자우편주소, 예식일
  • 1. 웨딩홀 방문예약 서비스 이용: 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 희망예식 시간, 예상 하객 수, 이름(본인, 배우자),연락처(본인, 배우자)
  • 2. 스드메 상품 서비스 이용: 이름(본인, 배우자), 연락처(본인, 배우자), 예식장소, 전자우편주소, 일정정보, 구매정보
  • 3. 일반 방문예약 서비스 이용: 방문일자, 방문시간, 결혼예정일, 이름, 연락처
  • 4. 웨딩북 몰 서비스 이용: 상품정보, 배송지, 수령인, 연락처

3. 개인정보의 처리 위탁

  • 1. 회사는 원활한 업무 처리를 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따른 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 수탁 업체 위탁 업무 제공정보
    (주)엘지유플러스 SMS, LMS 발송 전화번호
    (주)다우기술 PPURIO 카카오 알림톡 발송 전화번호
    나이스페이먼츠(주) 카드, 정기과금, 가상계좌, 고정계좌, 현금영수증 결제정보, 이름 , 전화번호, 전자우편주소
    (주)케이티엠하우스 기프티콘 발송 전화번호
    (주)엘지유플러스 웹팩스 팩스 발송 없음
    (주)다날 본인확인 서비스 이름, 전화번호, 생년월일
    (주)스위치보드 상담 전화 위탁 운영 이름, 전화번호, 닉네임
  • 2. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 개인정보 위탁처리 업체가 변경되는 경우, 변경된 업체정보를 개인정보 처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리/의무 및 그 행사방법

  • 1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • 2. 정보주체는 개인정보에 관한 권리 행사를 회사에 이메일, 전화, 어플리케이션 등을 통하여 진행할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하도록 합니다.
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 개인정보 열람 요구 행사는 정보의 주체 본인만 할 수 있습니다
  • 5. 아이디가 있는 경우 개인정보 조회 및 수정을 위해 [마이웨딩] - [내 정보] 메뉴를 통해 계정 아이디를 제외한 모든 사항을 수정할 수 있습니다.
  • 6. 회원가입 외 다른 정보에 대한 개인정보 열람 및 정정, 탈퇴를 요구하는 경우 서면, 이메일 전화를 통해 신청이 가능하며 개인정보 열람 신청서 및 본인확인이 가능한 서류를 회사에서 요구할 수 있습니다.
  • 7. 회원탈퇴는 회사에서 운영하는 어플리케이션에서 [마이웨딩] - [내 정보] - [탈퇴하기]를 통해 가능합니다. 탈퇴 진행 후 한번 삭제된 정보는 복구가 불가하며 동일한 번호로 재가입할 경우 이전에 입력한 개인정보가 모두 초기화된 상태로 사용하게 됩니다. 단, 어플리케이션에 공유되어 있는 활동내역 (후기, 커뮤니티 글, 좋아요 등)은 삭제되지 않습니다.

5. 개인정보 처리 및 보유기간

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 삭제 및 회원탈퇴 요청이 있는 경우, 해당 개인정보를 모두 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 1. 보존 이유: 서비스 이용의 혼선, 회원가입 남용, 부정거래 또는 서비스의 부정 사용(허위리뷰 등) 방지 및 확인
    • 2. 보존 기간: 회원탈퇴 후 3년
    • 3. 보존 항목: 전자우편, 휴대전화번호, CI/DI, UUID(회원관리 번호), 로그기록, 접속지 정보
  • 2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
    • 1. 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
      • 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률: 5년
      • 2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률: 5년
      • 3. 전자금융 거래에 관한 기록: 전자금융거래법: 5년
      • 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률: 3년
      • 5. 본인 확인에 관한 기록: 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률: 6개월
      • 6. 웹사이트 방문기록: 통신비밀보호법: 3개월

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법 은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • 1. 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 2. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 이상 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    • 1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

  • 1. 쿠키(cookie): 웨딩북 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 2. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
    • 1. 회원의 접속 세션 유지
    • 2. 서비스 방문 및 이용 행태 분석
    • 3. 보안 접속
  • 3. 정보주체는 쿠키의 설치, 운영, 거부 등 선택권을 가지고 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필 요한 회사의 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 안정성 확보 조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 통해 개인정보 무단 액세스, 변조, 유출, 훼손되지 않도록 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    • 1. 개인정보 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보 관리를 위해 개인정보관리책임자와 최소한의 인원으로 구성된 개인정보 처리 담당 부서를 마련하여 개인정보에 대한 접근 권한을 제한하고 있습니다.
    • 3. 개인정보 처리 담당 부서 직원들에 대한 정기적인 사내교육 및 개인정보 처리 담당자에 대한 외부교육을 시행하고 있습니다.
  • 2. 기술적 조치
    • 1. 회원의 비밀번호는 암호화 처리되어 본인만이 알 수 있으며 운영자도 회원 개개인의 비밀번호를 알 수 없도록 되어 있습니다.
    • 2. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 4. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 5. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

9. 개인정보관리책임자

개인정보에 관한 민원서비스회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • - 담당부서 : 총괄
  • - 이름 : 주상돈
  • - 연락처 : 02-6205-4161
  • - 이메일 : info@weddingbook.com

10. 개인정보 처리방침의 변경

회사는 개인정보 처리방침이 추가, 삭제 및 수정(이하 “변경”이라고 합니다)되는 경우, 변경 7일 전부터 어플리케이션을 통해 변경 사항을 고지합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용에 있어 회원권리에 중대한 변경이 발생하는 경우 최소 30일 전에 어플리케이션 [마이웨딩] > [Notice]를 통해 고지할 것입니다.

  • - 공고일자 : 2020년 11월 5일
  • - 시행일자 : 2020년 11월 12일

부칙

본 약관은 2019년 4월 1일부터 적용됩니다.